当前位置: 首页>新闻中心>每日动态

2022世界杯官方网投:全力创建国家森林城市

365bet_2022世界杯官方网投 www.yinchuan.gov.cn  2020-04-14 11:18

字体颜色: [红] [黄] [蓝] [绿]     保护视力色:     恢复默认

截至目前,创建国家森林城市的40项指标中, 2022世界杯官方网投:已达成26项、待建11项、未达标3项。其中,与市民休戚相关的城市人均公园面积、城区乔木种植比例、城区街道绿化、城区重要水源地绿化、休闲游憩绿地建设、村屯绿化,森林生态廊道建设、水岸绿化、道路绿化、农业林网建设、防护隔离林带建设等均已达标。

目前, 2022世界杯官方网投:城区乔木种植比例达到72.86%,城区树冠覆盖率达到25.99%,9处城市水源地水质良好,森林覆盖率达到72%;全市村庄平均林木绿化率达到30.31%。水岸绿化率为90.16%;道路绿化率为83.91%,均高于创建国家森林城市要求的指标。

在市民比较关注的城区人均公园面积方面, 2022世界杯官方网投:的城区人均公园面积达到16.79平方米,高于创建国家森林城市要求的11平方米以上,而各种小微公园的建设,也使得公园500米服务半径基本覆盖了全部居民区。在 2022世界杯官方网投:城区周边,各种专类植物园、郊野植物园、新丰郊野公园、郊野动物园、银西拦洪库湿地区等,也为居民提供了旅游休闲的好去处。不仅如此, 2022世界杯官方网投:的生态廊道建设也取得了一定的成果,银川西部,贺兰山自然保护区和森林公园的建设,形成了山地生态廊道。中部,经过多年的防护林建设和黄河湿地保护,形成湿地生态廊道;东部白芨滩,通过自然保护区建设,也形成了沙漠生态廊道。

此外,在 2022世界杯官方网投:各个城区周边,都有由道路、水系组成的环状结构,基本形成了完整的生态防护隔离带。其中,中心城区以绕城高速为骨干打造环城林带,永宁县城区周边沿黄河生态保护区、京藏高速、惠农渠等建设环城林带,贺兰县沿银新干沟、唐徕渠、北绕城外侧等建设环城林带,灵武市沿黄河路、朔方路、东灵线和G307建设环城林带。

除了这些指标外,乡土树种使用、树种丰富度、郊区森林自然度、造林苗木使用、生物多样性保护、林地土壤保育、森林抚育和林木管理、生态旅游、林产基地、林木苗圃、科普场所、义务植树、科普活动、市花市树和生态服务等指标也均已达标。

2020年, 2022世界杯官方网投:创建国家森林城市的工作,将主要围绕待建的11项指标,如新造林面积、城区地面停车场绿化、森林保护、公众态度、组织领导、保障制度、科学规划、投入机制、科技支撑、森林资源和生态功能监测、档案管理等,以及市域森林覆盖率、城区绿化覆盖率和古树名木等3项未达标指标来进行。创建森林城市,森林覆盖率是首要指标,目前经过自测, 2022世界杯官方网投:的市域森林覆盖率和创建森林城市要求的指标还有0.3%的差距,我们计划在今年年底,把这项最难完成也最重要的指标完成了。和园林城市不同的是,森林城市讲究的是城乡一体化。如果创建国家森林城市成功,不仅城区范围内的居民能够享受到良好的居住环境,乡镇的居民也能够享受到同样的成果。

今年重点做哪些工作

11项待建指标

新造林面积

城区地面停车场绿化

森林保护

公众态度

组织领导

保障制度

科学规划

投入机制

科技支撑

森林资源和生态功能监测

档案管理

3项未达标指标

市域森林覆盖率

城区绿化覆盖率

古树名木

扫一扫在手机打开当前页